Правильный уход за шторами

06.11.2018

Шторы – важный элемент интерьера каждого жилого пространства. С их помощью помещение становится не только уютнее, но также приобретает защиту от большого количества солнечного света. Чтобы эти предметы декора сохраняли безупречный вид максимально долго, требуется регулярно проводить уход за шторами. Предлагаем вашему вниманию несколько простых рекомендаций, которые помогут исключить их выцветание, вытягивание и потерю внешней привлекательности.


Как стирать шторы правильно?

Производители текстильной продукции рекомендуют для своих изделий сухую или химическую стирку. Однако вследствие такой очистки материал может потерять первоначальную форму и цвет, а также дать значительную усадку (до 10 – 12 см) и утратить прочность. К примеру, изделия из искусственного шелка способны потерять до 60% изначальной прочности.

При этом есть текстиль, изготовленный из искусственных тканей, который допускается стирать в машинке. Только в данном случае необходимо использовать деликатный режим стирки, который предполагает температуру воды не больше 30 градусов. Если же вы хотите быть уверены, что гардины после стирки сохранят первоначальный вид, их целесообразно постирать вручную. Для этого необходимо:

1) Встряхнуть изделие;
2) Прополоскать в холодной воде;
3) На некоторое время замочить в теплой воде, в которой предварительно развести моющее средство для деликатной стирки;
4) Несколько раз прополоскать в холодной воде;
5) Аккуратно отжать;
6) Повесить на карниз, чтобы шторы под собственным весом разгладились;
7) При необходимости погладить изделие, но на утюге нужно использовать режим «для синтетики», а сам процесс следует проводить с влажными шторами.

уход за шторами

Химчистка штор проводится не снимая изделия (на предприятии, дома). Для этого достаточно вызвать специалиста из клининговой компании, который при помощи генератора пара произведет все необходимые мероприятия. Однако такая очистка может не справиться с сильными загрязнениями. Более того, ее не рекомендуется выполнять в помещениях, где постоянно находятся люди.