+ 7 (4912) 25 63 99
+ 7 (4912) 28 22 60
+ 7 (920) 631 95 55

Рекомендации по чистке одеял в домашних условиях

28.11.2017

Внешний вид одеяла со временем меняется и не в лучшую сторону. Чтобы привести изделие в порядок, существует профессиональная химчистка. Но если вы хотите сэкономить, тогда одеяло можно почистить дома. Как? В этом мы и попытаемся разобраться.

Ватное одеяло

Небольшие изделия можно постирать в стиральной машинке, но без «отжима». Стирать нужно в «деликатном режиме» при температуре не более 40 градусов. Лучше применять жидкие моющие составы, а предупредить скатывание наполнителя можно при помощи теннисных мячиков, которые кладут в барабан.

Большое одеяло придется стирать вручную в воде, температура которой не выше 40 градусов. Одеяло перед стиркой следует выбить и расстелить на клеенке. На пятна наносят жидкий пятновыводитель, который впоследствии удаляют сухой губкой. Далее на всю поверхность изделия наносят жидкое моющее средство и, используя губку, очищают теплой водой.

чистка одеял

Выжимать ватное оделяло нельзя, его следует сушить при помощи махрового полотенца, после чего – его выкладывают на солнце. Такое одеяло также можно очистить пароочистителем – процесс очистки практически не отличается от ручной стирки.

Бамбуковое одеяло

Если изделие не помещается в стиральную машинку, стирку можно проводить вручную:

  • Температура воды должна быть не более 40 градусов. На поверхность наносят жидкий моющий состав и при помощи щетки очищают изделие. Отжимают одеяло аккуратно, исключая выкручивание. Сушить изделие нужно на открытом воздухе без использования фенов и других устройств. Каждые полчаса его нужно переворачивать. 

Также стирать бамбуковое одеяло можно в машинке:

  • Изделие укладывают «улиткой» (сложить оделяло вдвое, а затем скрутить). Нужно выбрать «деликатный режим» (температура 30 – 40 градусов). Использовать лучше жидкие моющие составы без отбеливателей. Можно использовать режим отжима, но он не должен превышать 800 оборотов.

Пуховое одеяло

Допускается ручная и машинная стирка. Очистка изделия вручную предполагает:

  • Замачивание в течение часа.
  • Очистка поверхности от видимых пятен при помощи жидких составов.
  • Полоскание (3 раза и более).
  • Сушка на свежем воздухе.

Машинная стирка:

  • Температура не должна превышать 30 градусов.
  • Используют функцию «дополнительного полоскания».
  • Отжим проводят только вручную.

Одеяло из верблюжьей шерсти

Рекомендуется ручная стирка при температуре воды не больше 30 градусов. Замачивают изделие в течение получаса, после этого добавляют жидкое моющее средство. Далее изделие ополаскивают 2 – 3 раза под проточной водой с добавлением винного уксуса, который придаст одеялу первоначальную красоту. Отжим проводят при помощи махрового полотенца, сушку – на свежем воздухе. 

Одеяло из овечьей шерсти

Стирка проводится по аналогичному принципу. Однако в данном случае изделие можно стирать в машинке в режиме «стирка шерсти». Сушить рекомендуется на открытом пространстве, причем – в тени, чтобы шерсть не выгорела на солнце.