Соборная площадь, д. 2 Работаем: Пн- Пт с 9:00 до 18:00
Калькулятор стоимости
+ 7 (4912) 25 63 99
+ 7 (4912) 28 22 60
+ 7 (920) 631 95 55

Способы распознавания пятен

21.04.2017

Уборка квартиры – процесс трудоемкий, особенно, когда на очищаемых поверхностях имеются загрязнения в виде пятен. В зависимости от природы появления, пятна делят на: бытовые, пищевые, косметические и пятна от медицинских препаратов. Каждое из новообразований требует особого подхода и выбора определенного способа удаления.

Как распознать пятна?

К пищевым пятнам относят следы от соков, фруктов, белковой пищи, шоколада, вина и жира. В составе пятен от вина, ягод и фруктов присутствует белок, красящие и дубильные вещества, соль, сахар, органические кислоты. Такой состав сильно усложняет процесс удаления загрязнений.

как распознать пятна

Появление жировых пятен обозначает, что они непременно появятся и на обратной стороне ткани. Жирные новообразования не имеют четких границ, на ткани они проявляются в более темном цвете. Однако старые пятна ввиду осевшей на них пыли проявляются в более светлых тонах.

Белковые пятна легко устраняются сразу же после появления при помощи простой воды или жидких моющих средств. Впрочем, если белковое пятно не удалить своевременно, может потребоваться химчистка мебели на дому. Ведь такие образования на ковровых покрытиях и тканях покрываются пленкой и достаточно сложно удаляются.

Бытовые пятна – это следы от чернил, маркера или краски. Чтобы определить, перед вами пятно из масляной краски или нет, достаточно нанести на него немного растворителя. Если цвет пятна стал немного ярче, а ткань напротив, потемнела, значит перед вами пятно от масляной краски.

Косметические пятна могут появиться от крема для рук и лица, лака ля ногтей, духов и любых других косметических средств. Застарелые пятна от парфюмерии делают ткань довольно жесткой, а от кремов и губной помады появляются жирные пятна.

Пятна от медицинских препаратов, а это рыбий жир, зеленка, йод всегда имеют характерный цвет. К примеру, йод на разных типах поверхностей оставляет следы разного цвета: на одних появляются темно-голубые пятна, на других – красно-коричневые.

В заключение хочется отметить, что любые пятна, независимо от природы их происхождения, следует удалять сразу после появления. Это сделает процесс их удаления более быстрым, простым и максимально эффективным.