Виды ковровых покрытий

06.12.2016

уборка ковровых покрытийКовровые напольные покрытия считаются одним из важнейших элементов декора каждого помещения. Самым распространенным среди прочих ковровых покрытий, которые используются для обустройства жилых и коммерческих помещений, выступает ковролин.

В жилых помещениях (спальнях, холлах, детских комнатах, гостиных, прихожих) используется преимущественно бытовой тип покрытия. Его производят из полиэстера, полиамида, шерсти или полипропилена. Также различают коммерческий ковролин, который имеет более жесткий ворс и отличается повышенной износостойкостью и долговечностью. При использовании коммерческих покрытий уборка офисов проводится намного быстрее, легче и эффективнее.

Виды ковровых покрытий в зависимости от способа производства:

1) Тканые – это наиболее древний способ создания ковров. Применяется технология производства аналогичная изготовлению персидских ковров. В качестве основы покрытия используется джут, на котором переплетаются разноцветные и однотонные нити пряжи. Кончики пряжи завязывают в узелки, а впоследствии – подстригают. Такие ковры отличаются высоким качеством и долговечностью. Стоимость покрытий также является высокой, что обусловлено использованием натуральных материалов и ручной работой.
2) Тафтинговые (иглопробивные) – изделия, которые изготавливаются путем выведения иглы с ворсовой нитью через основу. При этом петли на лицевой стороне могут иметь разную высоту, при необходимости петли можно разрезать, зафиксировав их с изнаночной стороны при помощи специального материала. Так получаются покрытия с вторичной основой. Популярность данного способа производства обусловлена тем, что с его помощью можно создавать самые разнообразные и оригинальные конструкции ковров.

Основание ковролина укрепляют при помощи следующих материалов, которые выступают в качестве вторичной основы покрытия:

уборка ковровых покрытий

  • Джут – натуральный экологичный, абсолютно безопасный материал. Однако, несмотря на положительные качества, волокна джута после продолжительной эксплуатации стираются, что приводит к разрушению первичного слоя основы. Это может стать причиной усадки покрытия, в которое также будет проникать влага, аккумулироваться запахи. 
  • Экшен-бэк – синтетический джут, который отличается повышенной устойчивостью к истиранию, материал не дает усадки и является влагостойким. Такое покрытие идеально подойдет для обустройства офиса.
  • Фелт – синтетический войлок. Это относительно молодой материал, который используется в ковроткачестве. Основа из фелта отличается влагостойкостью, способна аккумулировать тепло, легко поддается укладке, а края покрытий – не осыпаются даже при продолжительной и интенсивной эксплуатации.
  • Резина – твердый вид резины, выступает в качестве основы покрытий, которые используются в помещениях с повышенной проходимостью. Покрытия на резиновой основе не скользят, не деформируются при механических воздействиях и не прилипают к полу.